
На крутояре Иртыша, там, где река принимает темные воды Тобола, стоит древний Тобольск. 418 лет он привлекает к себе путешественников. Первые два столетия своей истории он был одним из крупнейших городов России и значился на всех иноземных картах. В конце ХVII века в Тобольске появились первые каменные здания, а некоторые из них (как например Софийско-Успенский собор) до сих пор украшают город.
В Тобольске родились и жили композитор А. А. Алябьев, поэт П. П. Ершов, город дал России великого Д.И.Менделеева. Здесь бережно хранится память о пребывании в Сибири А.Н.Радищева, Ф.М.Достоевского и др. Тобольскую ссылку в разное время отбывали 14 декабристов, половина из них похоронена на Завальном кладбище.
Отдельной страницей в истории Тобольска отмечено пребывание в нем в период с августа 1917 года по апрель 1918 императора Николая II и его семьи. Сейчас в бывшем доме губернатора, где располагались Романовы, находится музей «Кабинет Николая II».
В программе пребывания туристов в Тобольске – обзорная экскурсия по городу с посещением Завального кладбища, Кремля, краеведческого музея «Дворец наместника», музея «Кабинет Николая II». По желанию – возможно посещение художественного музея. Также в программу входит посещение загородного Свято-Знаменского Абалакского монастыря (25 км от Тобольска) с посещением туркомплекса «Абалак»
Поездка возможна на автобусе (3 дня) с посещением села Покровское – родины Григория Распутина или по ж/д на 1, 2 или более дней.

Не передан ID инфоблока.